Выступление спикеров «КТБ ЖБ» на семинаре «Комплексный подход в научно-техническом сопровождении строительства (НТСС)» в рамках ежегодного международного форума по недвижимости PROESTATE 2019 вызвало подлинный интерес и оживленную дискуссию. Много вопросов было по тому, сколько стоит научно-техническое сопровождение проектирования и строительства, обязательно ли НТС для объекта и в каком случае? Как скажется отсутствие НТС на прохождении экспертизы объектом уникального строительства, пройдут ли компании экспертизу у банков и получат ли кредит без наличия НТС? Эти и многие другие актуальные сегодня для девелоперов и застройщиков вопросы звучали в зале. Не меньший интерес и вопросы вызвало выступление Алексея Беляева, партнера АО КТБ ЖБ, об использовании НТС в цифровых технологиях BIM. Что такое BIM 4D и 5D? В каком обозримом будущем можно ожидать электронные паспорта зданий? Спикеры с удовольствием делились своими знаниями и отвечали на вопросы.
Генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк обратил внимание слушателей, что с 2015 года введен в действие ГОСТ 27751 в котором обозначены основные положения о надежности строительных конструкций. В нем проведение научно-технического сопровождения (НТС) строительства обязательно для уникальных зданий класса КС 3, к которым относятся здания высотой более ста метров, здания с глубиной заложения подвалов более 15 метров, зрелищные сооружения и сооружения с пролетом более ста метров. Основной проблемой, по мнению Артема, является то, что- «ГОСТ ввели, а свод правил (СП) о том, как проводить НТС до сих пор нет». В такой ситуации застройщики зачастую не понимают как им вести НТС. Зачастую они обращаются за помощью уже в тот момент, когда объект получил отрицательное заключение по экспертизе, по причине отсутствия НТС. При этом важно понимать, что существует два этапа НТС- научно-техническое сопровождение проектирования и НТС на стадии строительства. «В настоящее время НТС проектирования по сути тринадцатый раздел проектной документации. То есть уже на стадии разработки проекта необходимо подключать научные организации для сопровождения проектировщиков» — пояснил Артем. В Москве строится довольно много высотных объектов с уникальной архитектурой. Все они неизбежно попадают под научно-техническое сопровождение строительства. Не смотря на различные формулировки, в целом НТС можно обозначить как комплекс научно-технических и проектных изысканий, выполняемый научными организациями, обеспечивающий надежность и безопасность сооружений и конструкций. На вопрос слушателей: получит ли застройщик банковское финансирование проекта без НТС, Артем сказал: «Поскольку, проект перед получением кредитной линии должен получить положительное заключение госэкспертизы, а без наличия НТС данное заключение уникальные объекты получить не смогут, то ответ очевиден»
Первый заместитель генерального директора Андрей Копытин, поделился кейсами как не нужно вести научно-техническое сопровождение объекта на этапе строительства и какими последствиями обернется халатный подход к НТС строительства. Так при строительстве 11-этажного жилого дома на этапе лабораторного контроля не была проведена должным образом проверка стройматериалов. Согласно проектной документации внутренние перегородки здания должны строиться из газобетонных блоков плотности D600, прочности B5. Традиционно же на стройке используются блоки с маркировкой D600, B3,5. Они существенно дешевле, и именно их предоставил недобросовестный поставщик, выгрузив на площадке даже без маркировки. Входной контроль качества данную подмену блоков своевременно не обнаружил. Она раскрылась лишь через месяц при проверке Мосгосстройназдора, когда уже были выложены межквартирные перегородки до четвертого этажа здания. В результате подобной халатности, застройщик получил задержку строительства, многомиллионные штрафы и дополнительные траты на устранение последствий. Чтобы избегать подобных случаев, Андрей Копытин рекомендовал не экономить на НТС строительства и тщательно проверять компании подрядчиков. Отвечая на вопрос о стоимости НТС, Андрей отметил, что цена складывается из того, какой объем научно-технического сопровождения необходим для объекта и стоимости специалистов.
Алексей Беляев, заместитель директора НИИЖБ им. А.А. Гвоздева и партнер КТБ ЖБ, поделился со слушателями семинара цифровой трансформации НТС. Внедрение информационной модели позволит сопровождать жизненный цикл зданий от момента проекта и на всех этапах эксплуатации. «Построение информационной модели по готовому проекту включает поиск коллизий, проверку объёмов работ, разработка 4D, 5D модели». Итогом по мнению Алексея Беляева станет появление электронного технического паспорта здания, содержащего всю необходимую информацию для эксплуатации объекта.