Программа «Рождественского саммита 2017» развертывалась одновременно в нескольких смысловых направлениях. Различные тематические блоки проходили параллельно в соседних залах, поэтому РС удалось в этом году объять необъятное и затронуть, пожалуй, все без исключения вопросы, значимые для рынка недвижимости Московского региона. Всего в саммите приняло участия 329 делегатов.
БИЗНЕС-ЗАВТРАК «ЭЛИТНЫЙ ПРОЕКТ: ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ»
Раньше всех свои двери в зале «Петровский салон I» открыл бизнес-завтрак «Элитный проект: принципы финансовой стабильности» Тон беседе задавала модератор Алена Шевченко, журналист, редактор, издатель Integro Group, Медиа платформы «ДомаРасут». Программу мероприятия начал Дмитрий Железнов, директор по продажам Kalinka Group. По его данным за текущий год количество сделок в элитном сегменте увеличилось на 10%. Эксперт прогнозирует быстрый рост объема предложения премиальной недвижимости — тенденция, также характерная для жилья и других классов. По выражению г-на Железнова: «В первом полугодии 2018 г. ожидается настоящий «бум» премьер, так как девелоперы стараются успеть вывести на рынок максимальное количество новых проектов, до того, как вступят в силу поправки в 214 ФЗ, которые усложнят экономику стройки».
Сразу несколько экспертов «Элитного проекта» сошлись во мнении, что за последнее время среди покупателей жилья экстра-класса стал расти интерес к ипотечным продуктам, что объясняется снижением ключевой ставки ЦБ и тем, что банки предлагают своим клиентам более гибкие условия кредитования. Описывая положение вещей на рынке элитной недвижимости, Ольга Воронцова, заместитель генерального директора ООО «Магистрат» (ГК «Интеко»), назвала спрос на элитное жилье по-прежнему «стабильным, даже несмотря на то, что этот сегмент, по сути, является нишевым».
Затем речь зашла о стратегии продаж. Алексей Болдин, вице-президент, руководитель Комплекса продаж и маркетинга ГК «Лидер Инвест», в процессе реализации проектов выделил два важных этапа — выход площадки на рынок, когда реализуется отложенный спрос, и момент, когда новостройка сдается, то есть клиент получает возможность воспользоваться своим жильем. В продолжении дискуссии Александр Красавин, первый заместитель Председателя правления Корпорации «БАРКЛИ», посоветовал коллегам по цеху не стараться придерживать лоты до последних стадий строительства, чтобы заработать побольше: «Если ты можешь все продать — продавай!»
БИЗНЕС-ЗАВТРАК «ТРЕНДЫ УХОДЯЩЕГО ГОДА»
Тем временем в соседнем зале «Петровский салон II» собирались участники бизнес-завтрака «Тренды уходящего года», которые в ходе мероприятия обсудили самые злободневные вопросы повестки дня Саммита. Модерировал дискуссию президент Becar Asset Management Group Александр Шарапов. Говоря о самых востребованных сегодня форматах недвижимости, он упомянул: «Новая тенденция — аренда не площадей, а столов-рабочих мест. Согласно международным показателям, прирост коворкингов составляет 20-30% в год»
Далее речь пошла и о потенциальной целевой аудитории офисных площадей нового типа. Эксперты даже выделили качественно новую возрастную группу. Со временем на рынке все большую роль будут играть люди, родившееся после 1995 года. Это та часть общества, которую принято называть «поколение Z». Девелоперам следует начинать выстраивать отношение с этой аудиторией уже сейчас, для чего нужно «выходить в диджитал». Важной темой разговора стало обсуждение того, как культурный тип населения влияет на формирование городской среды. Эксперты призвали создавать комьюнити-центры, которые могут способствовать общению между собой разных поколений и носителей различных культурных особенностей, что несомненно в интересах всех социальных групп.
Руководитель проектами девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Екатерина Тейдер, рассказала насколько привлекательны для инвесторов проекты, созданные в формате микроливинга. А ее коллега по Becar Мария Онучина озвучила свои расчеты о том, насколько выгодными могут быть инвестиции в апарт-отели. В зависимости от условий сотрудничества это могут быть либо 8% годовых, либо 11-16% прибыли в год.
ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «BIM-2017: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕКТОРА»
Также с утра в зале «Атриум» начала свою работу практическая конференция «BIM-2017: итоги и перспективы строительного сектора», модератором которой выступил Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАС Сколково». В ходе первой части мероприятия, которая носила название «Первые шаги в BIM: краткий срез по итогам», эксперт начал дискуссию с краткого обзора применения BIM в России. «На сегодняшний день BIM-технология развивается в основном на стадии проектирования, в то время как в строительстве и эксплуатации, к сожалению, пока на нуле», — резюмировал г-н Волков. По его мнению, возможности BIM применяются недостаточно широко в области реконструкции и сноса. Однако главное упущение — это отсутствие оценки с помощью новой технологии жизненного цикла и стоимости проектов. При этом в модернизации строительной отрасли есть и позитивные моменты такие, как ввод в действие федеральной информационной системы территориального планирования, системы обеспечения градостроительной деятельности, а, кроме того, системы ценообразования. Также появился единый реестр заключения государственной экспертизы. Введен и действует ряд других стандартов.
Вторая часть конференции — панельная дискуссия «BIM на практике: точка зрения бизнеса» — касалась главным образом вопроса, насколько девелоперы готовы к внедрению технолог BIM.
Вера Бурцева, генеральный директор ГК «БЮРО ТЕХНИКИ», рассказала, как снижение затрат за счет BIM происходит на практике. «Первый инструмент — создание информационной модели (Проектирование в среде BIM). Второй инструмент — энергетическое моделирование, и третий — математическое моделирование. На сегодняшний день это самые современные инструменты инженера. Они позволяют добиться существенных эффектов и убедиться, что еще на этапе проектирования все предложено в рамках разумного и экономного.»
Далее эксперты подробно обсудили, как происходит процесс моделирование при помощи BIM. Важный плюс данной технологии в том, что она позволяет оперативно реагировать на изменения требований заказчика. Затем речь пошла о том, с какими препятствиями сталкивается внедрение новой технологии. К ним отнесли отсутствие единого формата требований заказчика к BIM и то, что на сегодняшний день пока нет реальных цифр по эффективности от применения BIM-технологий, а также нехватку кадров. Участники дискуссии пришли к выводу, что важно обеспечит максимальное соответствие разработанной документации с практической реализацией проекта.
Заключительной частью практической конференции стала сессия «Путь реновации: технологии обновления городского пространства». Многие участники обсуждения выражали уверенность в необходимости объединения с применением технологии BIM информации из разных сфер городского планирования, как например архитектура и оптимальные условия переселения жителей. С помощь BIM важно развить непрерывную коммуникацию всех участников строительства.
ДЕВЕЛОПМЕНТ 2017. ЧАСТЬ I. ЯРКИЕ ПРЕМЬЕРЫ УХОДЯЩЕГО ГОДА.
После обеда в зале «Петровский салон I» стартовал блок «Девелопмент 2017». Модератором пленарной сессии «Яркие премьеры уходящего года» выступила Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциация инвесторов Москвы.
Общение с аудиторией начала Елена Чегодаева, заместитель генерального директора по развитию компании «Бон Тон». Эксперт выступила с кратким обзором рынка первичной жилой недвижимости Московского региона. По ее данным всего в столичной агломерации (Москва, Новая Москва, Московская область) на данный момент в реализации находится около 7,5 млн кв. м. жилья. С января 2017 было введено в эксплуатацию 160 новых корпусов — это около 2,8 млн «квадратов». В течение следующего 2018 года в продажу ожидается выход около
5 млн кв.м в новостройках. Уже сейчас спрос отстает от предложения примерно в 2 раза, и это отставание будет только накапливаться.
Затем о развитии территорий Новой Москвы рассказал Валерий Дубахин, советник руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы. По его словам, в год в Новой Москве вводится в эксплуатацию около 2 млн кв.м недвижимости, из которых 1,8 млн кв.м приходится на жилье. Комплексный подход к развитию территорий позволил значительно повысить интерес ко вновь присоединенным районам столицы со стороны граждан. Ранее Новая Москва представляла из себя набор разрозненных площадок, не связанных между собой инженерной и транспортной инфраструктурой. Ситуацию удалось изменить во многом благодаря подготовке новых планировок для территорий Новой Москвы.
Своим пониманием рынка жилой недвижимости в целом поделился Леонид Казинец, председатель Правления Корпорации «БАРКЛИ». По его мнению, уход от ДДУ потребует дополнительно 5 трлн рублей проектного финансирования. Еще одна важная тенденция последних месяцев — начавшееся в этом году быстрое падение цен на земельные участки и здания. Этот тренд можно объяснить высокой кадастровой стоимостью объектов и повышенной налоговой нагрузкой на данную недвижимость. Кроме того, по словам г-на Казинца, российская экономика вполне готова к тому, чтобы стоимость земельного участка составляла 2-3% от цены за жилплощадь. Сейчас этот показатель остается на уровне порядка 10%.
Валерий Мищенко, председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family, назвал пять основных тезисов, которые определят развитие рынка недвижимости Московского региона в 2018-19 годах. Это сокращение средней стоимости квартиры с 2013 года примерно в 2 раза с 4,4 млн руб. до 2,2 млн руб., значительное сокращения ценового разрыва между объектами в Москве и за пределами МКАД, высокая динамика спроса в Новой Москве, невозможность из-за отмены ДДУ покупателям инвестировать на ранних этапах строительства, совсем небольшой объем малоэтажных объектов в структуре предложения (5%) и, наконец, ужесточение контроля за расходованием средств со стороны банков.
ДЕВЕЛОПМЕНТ 2017. ЧАСТЬ II. КОНЦЕПЦИИ ЛУЧШИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ.
После кофе-брейка в том же зале стартовала часть II блока «Девелопмент 2017: Концепции лучших трансформаций», которая прошла в формате блиц-сессии «Два взгляда на один сегмент: консультант VS девелопер». Модератором этой части выступил Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России, член совета директоров Colliers International EMEA, президент РГУД. Эксперт открыл дискуссию обзором рынка коммерческой недвижимости в России. В структуре рынка значительно увеличилось количество чистых инвестиционных сделок, в ходе которых покупаются объекты, приносящие реальный доход. Если в прошлом году таких сделок было совершено на $1,5 млрд, то в этом уже на $3 млрд. По данным эксперта, весь рынок коммерческой недвижимости России насчитывает 80 млн кв.м площадей и оценивается в $130 млрд.
Ольга Летютина, генеральный директор компании УК «Столица менеджмент», рассказала о специфике сегмента торговой недвижимости. Трендом последнего времени можно назвать развитие районного формат торговых центров. Главным условием успешного проекта является максимальное соответствие формата ТЦ месту, где он расположен. На смену привычным арендным ставкам все чаще приходит новая схема сотрудничества — собственник торгового центра получает процент с оборота арендатора. По статистике полученный таким образом доход превышает прибыль от обычной арендной ставки.
Далее разговор пошел о жилой недвижимости. Как и некоторые участники смежных дискуссий Саммита, эксперты в этом вопросе пришли к выводу, что основным трендом данного рынка можно назвать значительное преобладание предложения над спросом. А также значительный рост интереса девелоперов к проектам в пределах старых границ города. Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту девелоперской группы «Сити-XXI век», заметила, что в столице продолжает увеличиваться доля бизнес-класса в общей структуре рынка. Сегодня она достигла 35%. Фактически, бизнес-класс для москвичей стал массовым сегментом, а «эконом», напротив, теряет свои позиции.
Затем обсуждение коснулось вопроса офисной недвижимости. Если в 2016 году наиболее востребованы были объекты класса «B», то сегодня вновь рынку интересны офисы класса «А», и данная тенденция оценивается положительно. Сегодня в реальности мы имеем дефицит офисных площадей. В таких условиях многие девелоперские компании готовы строить спекулятивно, не имея подписанных контрактов. Кроме того, спрос теперь реализуется гораздо быстрее, а сделки стали короче. Арендаторы привыкли к нынешним характеристикам рынка и стали быстрее принимать решения. На рынке мы имеем множество примеров, когда объект обладает уникальными характеристиками и за него идет борьба среди нескольких арендаторов. Это важный показатель, который оставляет место для позитивных ожиданий в будущем году.
Заключительной темой повестки дня блока «Девелопмент 2017» стала складская недвижимость. Эксперты прогнозируют, что покупатели приобретут в этом году около 1,2 млн кв.м. Как и в других сегментах рынка недвижимости, наибольший спрос на склады сконцентрирован в Москве. Екатерина Морозова, старший директор компании «Cushman & Wakefield», добавила, что у складской недвижимости огромный потенциал роста. Для сравнения, в Европе приходится 2 кв.м складских помещений на душу населения, а в Москве только 1 кв.м.
HR-СОВЕТ: УПРАВЛЕНИЕ КАДРАМИ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Программа Рождественского Саммита 2017 в зале «Петровский салон II» закрывалась HR-СОВЕТОМ: «Управление кадрами в сфере недвижимости» Проблемы и главные вызовы современного рынка для HR-менеджмента в сфере девелопмента обсудили участники дискуссии «Инвестиции в кадры: стратегии продуктивного роста» Модераторами дискуссии выступили Павел Гончаров, директор учебного центра ARE и Дарья Костина, независимый эксперт по HR.
Дарья Костина предложила интересный формат для обсуждения. На выбор участников дискуссии она сформулировала 18 тенденций, описывающих все новое на кадровом рынке. Каждый участник должен был выбрать одну или несколько из них — главные, по его мнению. Обсуждение началось с тренда «Фокус на здоровье: моя жизнь скоротечна», а продолжилось темами «Быстрые изменения» и «Высокая конкуренция», а закончилось тезисом «Где мои уютные тапочки?».
Далее разговор коснулся изменений в работе HR, связанных с непрерывным процессом диджитализации. Анастасия Садкова, заместитель генерального директора по персоналу «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», рассказала о «риэлторских поединках», которые использует компания для повышения мотивации сотрудников.
Завершая дискуссию, модераторы поблагодарили собравшихся и предложили совместно генерировать идеи к следующим мероприятиям PROESTATE: «Если есть интересные идеи — инициируйте, мы с удовольствием поможем в организации, — сказал Павел Гончаров. — В 2018 году нас ожидают форумы и другие грандиозные события. Приходите на мероприятия. А наш учебный центр предлагаем воспринимать как платформу для общения».
Таким получилось 19 декабря на Рождественском Саммите 2017. Ждем Вас в следующем году!
«Рождественский саммит 2017» прошел при поддержке Academy of Real Estate, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Ассоциации инвесторов Москвы, Ассоциации застройщиков Московской области и Департамента города Москвы по конкурентной политике. Почетные гости — Министерство строительств и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Департамент развития новых территорий города Москвы. Генеральный партнер «Рождественского саммита» — ГК «Интеко», партнеры — «Becar Asset Management Group», «MIELE», Корпорация «BARKLI», компания «БЮРО ТЕХНИКИ» и компания «Бон Тон», эксперт по загородной недвижимости — семейство компаний KASKAD Family, эксперт по элитной недвижимости — Kalinka Group, эксперт по торговой недвижимости — УК «Столица Менеджмент». Организатор саммита — PROEstate Events.
PROEstate Events — профессиональный организатор и оператор деловых мероприятий в сфере недвижимости, официальный партнер Министерства строительства и ЖКХ РФ, Правительства Москвы, Ассоциации инвесторов Москвы и Российской гильдии управляющих и девелоперов.